Home   Berita   Jalur Masuk UIN Seleksi Prestasi Akademik Mulai 18 Februari

Jalur Masuk UIN Seleksi Prestasi Akademik Mulai 18 Februari

Kampus-UIN-BandungPenerimaan Mahasiswa Baru UIN SGD Bandung dan Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAIN) lainnya di Indonesia melalui jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) dimulai 18 Februari 2014.

Dalam pengumuman resmi tertanggal 22 Desember 2013 yang ditandatangani Ketua Umum SPAN PTAIN 2014, Prof. Dr. H. Mudjia Rahardjo, M.Si disebutkan, pola seleksi secara nasional pada UIN/IAIN/STAIN –disebut Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (SPAN-PTAIN)– dan pola seleksi bentuk lain yang dilakukan secara bersama oleh UIN/IAIN/STAIN –disebut Ujian Masuk Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (UM-PTAIN)– diikuti oleh calon mahasiswa dari seluruh Indonesia.

SPAN-PTAIN merupakan pola seleksi yang dilaksanakan secara nasional oleh seluruh UIN/IAIN/STAIN dalam satu sistem yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak oleh Panitia Pelaksana yang ditetapkan oleh Menteri Agama RI.

Biaya pelaksanaan SPAN-PTAIN ditanggung oleh pemerintah, sehingga peserta tidak dipungut biaya pendaftaran.

Tujuan SPAN-PTAIN  adalah memberikan kesempatan dan kepercayaan kepada sekolah/madrasah agar mendaftarkan siswanya melalui SPAN-PTAIN untuk memperoleh pendidikan tinggi di UIN/IAIN/STAIN dan mendapatkan calon mahasiswa baru yang berprestasi akademik tinggi melalui seleksi siswa SMA/SMK/MA/MAK/Pesantren Mu’adalah.

Ketentuan Umum
1. SPAN-PTAIN merupakan seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain, tanpa ujian tertulis.
2. Sekolah/Madrasah yang berhak mendaftarkan siswanya dalam SPAN-PTAIN adalah sekolah/madrasah yang secara sah memperoleh ijin penyelenggaraan pendidikan dari pemerintah dan memiliki NPSN.
3. Siswa yang berhak mengikuti seleksi adalah siswa yang didaftarkan oleh Kepala Sekolah/Madrasah masing-masing.

Persyaratan Siswa Pelamar
a. Pendaftaran
1. Siswa SMA/SMK/MA/MAK/Pesantren Mu’adalah yang mengikuti ujian nasional (UN) pada tahun 2014.
2. Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN).
3. Memperoleh rekomendasi dari Kepala Sekolah/Madrasah.
4. Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di PTAIN.

b. Penerimaan
Lulus dari Satuan Pendidikan (SMA/SMK/MA/MAK/Pesantren Mu’adalah atau yang setara), lulus SPAN-PTAIN 2014, sehat, dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh masing-masing PTAIN penerima.

Tata Cara Pendaftaran
Sekolah
1. Kepala sekolah/madrasah mendaftarkan sekolah/madrasahnya melalui laman http://www.span-ptain.ac.id
2. Kepala sekolah/madrasah mengisikan data sekolah dan siswa pada borang pendaftaran.
3. Kepala sekolah/madrasah mendapatkan User Id dan Password untuk diberikan kepada siswa guna melakukan pendaftaran.

Siswa
1. Siswa menggunakan User ID dan Password yang diberikan oleh kepala sekolah/madrasah untuk melakukan pendaftaran melalui laman http://www.span-ptain.ac.id
2. Siswa mengisi biodata, mengunggah foto, memilih program studi, mengunggah prestasi lain, dan melakukan finalisasi pendaftaran.
3. Siswa mencetak dan menyimpan kartu pendaftaran sebagai tanda bukti peserta SPAN-PTAIN.

Jadwal Seleksi
1. Pendaftaran : 18 Februari – 30 April 2014
2. Proses Seleksi : 1 – 30 Mei 2014
3. Pengumuman Hasil Seleksi : 31 Mei 2014
4. Pendaftaran Ulang yang diterima : 24 – 25 Juni 2014

Program Studi dan Jumlah Pilihan
1. Siswa pelamar memilih 2 (dua) PTAIN yang diminati.
2. Siswa pelamar memilih 2 (dua) program studi yang diminati pada masing-masing PTAIN.
3. Urutan pilihan PTAIN dan program studi menyatakan prioritas pilihan.
4. Daftar program studi dan daya tampung SPAN-PTAIN dapat dilihat pada laman resmi http://www.span-ptain.ac.id pada periode waktu pendaftaran.
5. Ketentuan lebih lanjut mengenai prosedur seleksi melalui SPAN-PTAIN diatur dan ditetapkan oleh masing-masing PTAIN yang dipilih siswa pelamar. Siswa pelamar wajib membaca ketentuan yang berlaku pada masing-masing PTAIN di laman PTAIN yang dipilih.

Biaya Pendaftaran
Biaya pendaftaran SPAN-PTAIN ditanggung oleh pemerintah. Dengan demikian, sekolah/madrasah yang memberi rekomendasi dan siswa pelamar tidak dikenakan biaya pendaftaran.

Mekanisme Seleksi
Proses seleksi dilakukan dalam dua tahap, yaitu:
1. Tahap pertama, siswa pelamar akan diseleksi di PTAIN pilihan pertama berdasarkan urutan pilihan program studi.
2. Tahap kedua, apabila siswa pelamar tidak terpilih pada PTAIN pilihan pertama, maka akan diseleksi di PTAIN pilihan kedua berdasarkan urutan pilihan program studi dan ketersediaan daya tampung. [http://komunikasi.uinsgd.ac.id]

6 Comments so far:

1. rusmani says:

sya sangat mengharapkan sekali bisa masuk ke uin bandung

2. dimana kami bisa melihat hasil seleksi penerimaan span ptain secara rinci?

3. dimana kami bisa melihat hasil seleksi span ptain?karna hari ini tepat sesuai jadwalnya.

4. yuliana says:

seleksi nya dmna ?

5. reko wibowo says:

bagus,semoga bermanfaat

6. mr. x says:

mas kok span-ptain.ac.id ny tidakbis dibuka ,, kenapa ya,??