Home   Info Jurusan   Prospek & Orientasi Karier Lulusan Jurusan Komunikasi

Prospek & Orientasi Karier Lulusan Jurusan Komunikasi

Para lulusan Ilmu Komunikasi dari Program Studi Jurnalistik banyak dibutuhkan oleh berbagai industri media massa, seperti televisi, surat kabar, radio, dan media online.
Posisi-posisi itu antara lain sebagai wartawan, reporter, presenter, script writer, dan fotografer.

Para lulusan Humas juga tengah dibutuhkan berbagai perusahan dan lembaga pemerintahan, baik sebagai praktisi kehumasan, public relations officer (PRO), negosiator (lobiest), maupun diplomat.

Orientasi Karier Lulusan Komunikasi

Bidang Jurnalistik

Dalam konstelasi industri media massa yang kian berkembang, sarjana Jurnalistik memiliki prospek yang sangat cerah.

Karena itu, maka muatan kurikulum perkuliahan diarahkan dan diorientasikan pada penguasaan teori sekaligus memiliki kemampuan teknis sebagai tenaga profesional yang handal dan berakhlakul karimah di bidang media massa.

Posisi-posisi penting yang tengah menantinya, di antaranya:

1. Ilmuwan (dosen, peneliti, dan analis)
  2. Praktisi media (wartawan, reporter, editor, redaktur, kolomnis, penyiar radio, presenter televisi, dan jurnalis online)
  3. Web Content Editor
  4. Profesi lainnya seperti diplomat, negosiator, dan trainer.

Bidang Hubungan Masyarakat

Sarjana Hubungan Masyarakat, juga memiliki prospek yang tidak kalah cerahnya. Penguasaan teori yang mumpuni dan kemampuan teknis yang memadai menjadi fokus utama kurikulum perkuliahan.

Para mahasiswa dididik menjadi tenaga profesional yang handal di bidangnya, dan berakhlakul karimah. Karier strategis kelak, antara lain sebagai ilmuwan, baik sebagai dosen, peneliti, maupun analis.

Karier lainnya sebagai tenaga profesional dan praktisi kehumasan seperti:

1. Public Relations Officer
  2. Manajer Humas
  3. Diplomat
  4. Manajer TV/Radio/Iklan
  5. Produser Acara Seremonial
  6. Pengarah Acara (Announcer)
  7. Presenter/MC
  8. Campaign Strategist