Home   Berita   SBMPTN 2017 Digelar di Kota Bandung dan Tasikmalaya

SBMPTN 2017 Digelar di Kota Bandung dan Tasikmalaya

sbmptnSeleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2017 di wilayah Panitia Lokal (Panlok) Bandung siap dilaksanakan. Total, ada kuota 45.735 kursi untuk peserta SBMPTN.

Ketua Panlok 34 Bandung SBMPTN 2017, Arry Bainus, mengatakan, ada dua wilayah yang akan menggelar SBMPTN, yaitu Bandung dan Tasikmalaya.

Dalam SBMPTN, ada dua metode ujian yang diberlakukan yaitu ujian paper based testing (PBT) dan computer based testing (CBT).

Untuk jumlah peserta SBMPTN dengan metode PBT kuotanya 43.600 orang dan metode CBT sebanyak 2.135 orang.

Dalam SBMPTN kali ini, total ada enam PTN yang tergabung, yaitu Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Padjadjaran (Unpad), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati, Universitas Siliwangi (Unsil), dan Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI).

Tidak semua PTN itu menyelenggarakan SBMPTN dengan menggunakan metode CBT. Dari keenam PTN itu, hanya ISBI yang tidak menyelenggarakan metode CBT.

“Untuk Panlok 34 Bandung, CBT diselenggarakan di Unpad, UPI, ITB, UIN, dan Unsil dengan menyediakan 2.135 kursi,” jelas Asep di Kampus ITB, Kota Bandung, Selasa (11/4/2017).

Pendaftaran calon peserta SBMPTN 2017 dilakukan mulai Selasa 11 April s.d. 5 Mei 2017 pukul 22.00 WIB.

Pendaftaran dilakukan secara online melalui laman http://www.sbmptn.ac.id. Segala ketentuan dan petunjuk pelaksanaan SBMPTN 2017 pun sudah tercantum di laman tersebut.

Untuk mengetahui daya tampung masing-masing kampus, program studi, dan persyaratan khusus, bisa dilakukan dengan membuka laman masing-masing PTN, termasuk UIN SGD Bandung.

Pelaksanaan ujian PBT dan CBT akan digelar pada 16 Mei 2017. Pada 17-18 Mei 2017 digelar pelaksanaan ujian keterampilan. Pengumuman hasil ujian 13 Juni 2017 pukul 17.00 WIB. (Sumber)