Siap Sinergi dengan Alumni, Jurusan Ilmu Jurnalistik Gelar Acara Silahturahmi Daring

Upaya untuk terus terkoneksi dengan Alumni Jurusan Ilmu Komunikasi Bidang Ilmu Jurnalistik Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung, menggelar silaturahmi dengan alumni melalui virtual meeting zoom, Jumat (11/6/21). Silaturahmi virtual alumni ini dibuka oleh Wakil Dekan III FDK-UIN-SGD Bandung, Dr. H. Dadan Suherdiana, M.Ag. Dalam sambutannya Dadan mengatakan, keberadaan alumni sama pentingnya dengan para pengelola Jurusan Ilmu Komunikasi Bidang Ilmu Jurnalistik.

“Artinya, Jurusan Ilmu Komunikasi Bidang Jurnalistik tentu saja menjadi rumah bagi alumni juga sehingga menjadi satu rumah dalam mengembangkan Jurusan Ilmu Komunikasi khususnya di bidang Kajian Ilmu Jurnalistik,” ujar Dadan.

Menurut Dadan, selama ini di Fakultas Dakwah dan Komunikasi khusus di Jurusan Ilmu Komunikasi Bidang Kajian Ilmu Jurnalistik pengakuan terhadap alumni bisa diimplementasikan dalam dua aktivitas yaitu melalui Ikatan Alumni Jurnalistik dan melalui pusat karir.

“Dari pusat karir inilah aktivitas para alumni bisa terlacak,” ujar Dadan. Sementara menurut Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi, Dr.H. Darajat Wibawa, M.Si, kedudukan alumni Jurusan Ilmu Konsentrasi Bidang Kajian Ilmu Jurnalistik merupakan sebuah sistem yang tidak bisa dipisahkan. Alumni memiliki peran dalam mengembangkan Jurusan Ilmu Komunikasi Bidang Kajian Utama Ilmu Jurnalistik.

“Eksistesi alumni juga merupakan tolok ukur mengenai kredibilitas Jurusan Ilmu Komunikasi Bidang Kajian Ilmu Jurnalistik. Ketika alumni mempunyai prestasi, maka akan memberikan konstribusi sisi positif terhadap kualitas Jurusan Ilmu Komunikasi khususnya Bidang Kajian Ilmu Jurnalistik,” ujar Darajat. Lebih jauh Darajat mengatakan, dalam borang akreditasi keberadaan alumni memiliki porsi yang cukup besar, mulai dari jenis pekerjaan, proses kerja, prestasi, etika, dan lain-lain. Jika semua itu berkontrubusi positif maka akan meningkatkan citra jurusan.

Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi Bidang Kajian Ilmu Jurnalistik, Dr. Enjang Muhaimin, M.Ag, mengatakan, alumni sebagai jembatan informasi yang dibutuhkan oleh mahasiswa terutama dalam perluang jenjang pekerjaan, job training maupun aktivitas lainnya. Menurut Enjang, selama ini peran alumni Jurusan Ilmu Komunikasi Bidang Kajian Jurnalistik sangat luar biasa dalam memberikan dorongan positif terhadap aktivitas kemahasiswaan.

Sementara Menurut Ketua Ikatan Alumni Jurnalistik, Andri Ozi, sampai sejauh ini, para alumni Ilmu jurnalistik sudah mengimplementasikan apa yang diamanatkan kepada alumni. Bahkan sudah memberikan dukungan yang nyata dengan memberikan dukungan terhadap mahasiswa dalam mengembangkan program-promramnya.

“Namun nampaknya, keterikatan antara pengelola prodi dengan alumni tidak cukup hanya sampai disitu, perlu kemunikasi dua arah yang terbentuk sehingga terjalin sinergitas yang positif antara alumni dengan Konsentrasi Ilmu Jurnalistik,” ujar Andri.*